Obesidad
Obesidad
La obesidad es la enfermedad
nutricional más frecuente en niños y adolescentes de los países
industrializados, se define como un incremento del peso corporal a expensas
preferentemente del aumento del tejido adiposo. Esta enfermedad es causada por
el consumo de alimentos grasosos en grandes cantidades la grasa es una de las
principales sustancias que no tienen una función tan amplia en el cuerpo por lo
tanto es almacenada para perderla al sudar o en el momento de hacer actividad
física pero de no hacerla se almacenara y causara un desequilibrio en el cuerpo
aumentando la masa corporal y el peso de este.
Causas
Existen tres periodos
críticos para el desarrollo de la obesidad, en el tercer trimestre de la
gestación, el primer año de vida y en la adolescencia, en estos momentos se
debe insistir a las familias en riesgo tomar medidas preventivas para tratar
esta patología.
Esta se puede clasificar en
4 tipos de trastornos:
Una de las razones por la cual la obesidad es tan grave es por el exceso de carbohidratos ya que estos son los que nos permiten la fuerza para movernos y mantenernos en nuestro día a día pero si estos son consumidos es exceso podrían causar daños al cuerpo tal como es el caso de la obesidad que como ya se menciono es el exceso de alimentos con muchos carbohidratos, y la formación de triglicéridos que son moléculas conformadas por un tres ácidos grasos una glicerina que es unida a los tres ácidos grasos por medio de los carbonos y la unión de estos libera agua, pero si esto es en exceso de igual manera el cuerpo sufre un desequilibrio y tiende a almacenar esta grasa en zonas dispersas del cuerpo como:
- Obesidad generalizada: la distribución de grasa no se localiza en una zona corporal especial
- Obesidad androide: con una distribución de grasa en la mitad de tronco.
- Obesidad ginoide: con una distribución en la pelviana.
Relación entre la obesidad con el consumo de carbohidratos y formación de trigliceridos

Pero no solo por el consumo
de carbohidratos ya que las bebidas también son una de las razones por las
cuales la obesidad es tan amplia, esto se debe a que las bebidas contienen
fructosa.
La fructosa es un hidrato de
carbono simple también conocido como azúcar de fruta o levulosa. Aunque la
fructosa tiene la misma fórmula química que la glucosa, su estructura difiere
de modo que estimula las papilas gustativas y produce la sensación dulce que
percibimos en la boca. Cuando la fructosa se une a la glucosa forman la
sacarosa, comúnmente conocida como azúcar de mesa, azúcar de remolacha o azúcar
de caña. La fructosa se encuentra en forma abundante en las frutas, la miel y
la savia, que es el fluido que distribuye los nutrientes en las plantas
La Glucosa quita el hambre pero la
Fructosa la aumenta. Al comer pan, arroz, papa, yuca o avena
(Glucosa) aumenta el azúcar en la sangre y 8 minutos después el cerebro decide
que no comas más. En cambio, el azúcar de los jugos, la miel o el Gatorade
(Fructosa) solo llega hasta el hígado donde se convierte en grasa y causa los
6 síntomas de resistencia a la insulina. El azúcar de mesa tiene mucha fructosa.
En cambio, las carnes, las nueces, el huevo no tienen. Los vegetales sin
fructosa son las espinacas y hongos. Los que sí tienen un poco de fructosa
son frijoles o caraotas, espárragos, brócoli, coles de Bruselas, repollo,
coliflor, pepino, pimientos verdes, lechuga, calabaza, berro y el calabacín. Los refrescos alteran el peso de la
misma manera que los alimentos solo que estos necesitan más azucares esto
quiere decir más glucosa para el sabor y esta se tendrá que almacenar en otros
lugares para su uso en actividades físicas o laborales pero si no se hace se almacenara de igual manera que los
alimentos pero de con mayor impacto.
Efectos de la obesidad sobre la salud
Existen muchas enfermedades que pueden afectar al hombre por causa de la
obesidad, estas son algunas que se pueden ver comúnmente:
- Enfermedades pulmonares
- Síndrome de hiperventilación pulmonar
- Enfermedades cardíacas
- Enfermedades del hígado
- Hipertención arterial
Y muchas otras
enfermedades.
Efectos Del Consumo De Refresco Y
Alimentos Que Contienen Alta Fructosa
La fructosa es un
endulzante calórico que es señalado por diversos artículos como uno de los
responsables de las alteraciones metabólicas que se observan en la obesidad.
Entre sus principales fuentes naturales se encuentran las frutas y la miel que
incluso puede contener hasta la mitad de este azúcar y entre los alimentos
industrializados se encuentran las bebidas carbonatadas, cereales,
hamburguesas, salsa de tomate, mole, mermeladas, jugos y frutas en almíbar. En
fechas recientes, las investigaciones se han enfocado a la exposición a grandes
cantidades de fructosa que estimulan la lipogénesis y acumulación de
triglicéridos, lo cual contribuye a reducir la sensibilidad a la insulina y la
resistencia hepática con intolerancia a la glucosa, provocando así el aumento
de riesgo de contraer enfermedades metabólicas como la obesidad.
Referencias
Hemerograficas
Héctor Joel Álvarez Pérez (1987) Pientice Hall, Inc.,
Engle woond cliffs, New Jersey 07632. Biología: los problemas de
la nutrición pág. 516
Teresa Audesirk, Gerald Audesirk, Bruce C. Byers
(2003) Dr. ©2003 por Pearson educación de México, S.A de C.V
Biología la vida en la tierra. Nutricio y digestión. Pág. 585
Cibergraficas
Elizabeth Pérez Cruz,*
Aurora Elizabeth Serralde Zúñiga,* Guillermo Meléndez Mier* Revista de
Endocrinología y Nutrición Vol. 15, No Artículo de revisión Artículo de
revisión Efectos benéficos y deletéreos del consumo de fructosa. 2 Abril-Junio
2007 PP. 67-74
http://www.sld.cu/galerias/pdf/sitios/diabetes/efectos_beneficos_y_deletereos_del_consumo_de_fructosa.pdf
Autores
- Fuentes
Pavón Saydi Alejandra
- Juárez Carmona Leesli Guadalupe
- López Hernández Guadalupe Monzerrat
- Lopez
Medina Lizeth Alegandra
- Luna
Medina Jose Eduardo
- Millan
Diaz Siu Guadalupe
- Valdes Romero Juan Jesús
Grupo: #518
Equipo: 2
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